Unsere neue Schulleiterin (Juni 2020)

Liebe Eltern der Friedrich-Ebert-Grundschule, liebe Schülerinnen und Schüler!

Ich freue mich sehr, mich endlich bei Ihnen und euch als neue Schulleiterin vorstellen zu können. Ich heiße Simone Schleu, bin 48 Jahre alt, Mutter von zwei Söhnen (13 und 17 Jahr alt) und wohne in Dortmund-Sölde.

Ich habe viele Jahre an der Aplerbecker Grundschule als Lehrerin gearbeitet, bevor ich vor drei Jahren als Konrektorin an die Roncalli-Grundschule nach Dortmund-Husen gewechselt bin. Als die langjährige, von allen sehr geschätzte Schulleiterin Rita Mölders bekannt gab, sich ganz auf ihre Tätigkeit als Hauptpersonalrätin konzentrieren zu wollen, war mein Interesse, mich nach Schüren zu bewerben, sehr groß. Dazu kam, dass ich gerade als Klassenlehrerin ein viertes Schuljahr hatte, das die Schule bald verlassen würde. Durch meine lange berufliche Tätigkeit in Aplerbeck und durch meine privaten Kontakte bin ich mit dem Stadtbezirk eng verbunden.

Als neue Schulleiterin möchte ich daran mitwirken, Kindern ein Lernumfeld zu bieten, in das sie jeden Morgen gerne kommen. In ein Umfeld, in dem sie mit ihren Stärken und Schwächen angenommen werden und ihr Potenzial ausschöpfen können. Ich möchte meinen Beitrag dazu leisten, dass Kinder nicht nur sich selbst wertschätzen, sondern auch ihre Mitmenschen, ihre Wohnumgebung und ihre Umwelt. Ich möchte Kindern eine nachhaltige Bildung vermitteln. Eine Bildung, die Menschen in ihrer Verschiedenheit annimmt, sie unsere Natur und Umwelt bewahren lässt und dazu ermuntert, Gesellschaft mitzugestalten. Diese pädagogischen Ziele passen gut zum Motto der Schule „Wo Kinder sich wohl fühlen, macht Lernen Spaß“.

Die Verkehrserziehung ist einer meiner beruflichen Schwerpunkte. Meine privaten Freizeitinteressen– ich laufe, fahre Mountainbike und gehe gerne wandern – decken sich sehr mit diesen inhaltlichen Zielen.

Damit die Kinder sich wohl fühlen und ein optimales Bildungsniveau erreichen, müssen wir alle eng zusammenarbeiten. Wir benötigen die enge Verzahnung mit den Angeboten des Nachmittagsbereiches, den Wünschen des Kollegiums und der Eltern und natürlich besonders mit den Bedürfnissen der Kinder. Sie teilhaben zu lassen, sollte oberstes Ziel aller am Schulleben Mitwirkender sein.

Ich wünsche mir sehr, dass Sie als Eltern vertrauensvoll mit mir zusammenarbeiten werden und sich weiterhin engagiert einbringen. Ich hoffe, dass ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, mich als „die Neue“ unterstützen und mir viele Dinge an der Schule zeigen werdet. Arbeiten wir alle daran mit, dass die Friedrich-Ebert-Grundschule eine so harmonische Schul- und Lerngemeinschaft bleibt!

An dieser Stelle bedanke ich mich ganz besonders bei meiner Stellvertreterin Frau Ritter und den Kolleginnen Frau Scholl und Frau Heinrich, die die Schule in diesen harten letzten Monaten so souverän geleitet haben. Das wäre nicht möglich gewesen ohne das engagierte Team des Offenen Ganztages, das tolle Kollegium, den Hausmeister Herrn Soppoth und die Sekretärin Frau Steinmeyer. Mir ist bewusst, was Eltern und Kinder in den letzten Monaten während der Corona-Pandemie leisten mussten. In den nächsten Monaten wird von Ihnen und euch weiterhin viel gefordert werden, denn normalen Schulalltag wie wir ihn früher kannten, wird es nur zum Teil wieder geben. Selbst wenn der Regelbetrieb nach den Ferien vermutlich wieder voll aufgenommen werden wird, stehen uns weiterhin herausfordernde Zeiten bevor.

Lassen Sie uns diese Zukunft engagiert und gemeinsam im Sinne der Kinder gestalten! Darauf freue ich mich!

Herzlichst, Simone Schleu

Ausweitung des Regelbetriebs (vom 05.06.20)

bestimmt haben Sie bereits aus der Presse entnommen, dass die Grundschulen ab Montag, 15. Juni, wieder zu einem Regelbetrieb zurückkehren werden. Möglich ist dies durch eine Neuregelung der infektionsschutzrechtlichen Rahmenbedingungen. In der 22. Schulmail vom 5. Juni heißt es: „Im Mittelpunkt steht hierbei ein schon in anderen Ländern verfolgtes Konzept. Es ersetzt für die Schulen der Primarstufe die individuelle Abstandswahrung (1,50 m) durch ein Konzept, wonach konstante (Lern)-Gruppen gebildet und durch deren Trennung Durchmischungen vermieden werden.“ Mit der Ausweitung des Unterrichtes wird auch der OGS-Betrieb wieder aufgenommen. Die Notbetreuung endet mit Ablauf des 12. Juni. Wir wollten Sie auf diesem Wege bereits über die geplante Öffnung und die Ausweitung des Unterrichtes informieren. Die organisatorische Umsetzung werden wir in der nächsten Woche ausführlich planen und Sie spätestens am Dienstag, 9. Juni, über konkrete Umsetzungsmaßnahmen informieren. Hier sind wir - wie in den letzten Wochen auch - von weiteren Informationen der Ministerien, aber auch des Schulträgers, der sich um die entsprechende Reinigung der Räume kümmern muss, abhängig. Unsere Vorüberlegungen sehen vor:

• Unterricht findet für jede Klasse täglich vier Stunden im Klassenverband bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer statt
  • Der Unterrichtsbeginn ist gestaffelt, um eine Durchmischung der Gruppen zu vermeiden (1. Gruppe beginnt um 7.45 Uhr, letzte Gruppe um 9.05 Uhr)
  • Die Pausen finden versetzt statt
  • Die OGS-Zeiten bleiben (7.15 bis 16 Uhr)

Die gesamte Schulmail finden Sie hier.

Wir hoffen, dass Sie uns bei den anstehenden Änderungen und organisatorische Voraussetzungen in gewohnter Form unterstützen werden und freuen uns darauf,
Ihre Kinder bald wieder öfter zu sehen.

Wir bitten Sie, diese Informationen wieder über die bekannten Kanäle an die Eltern Ihrer Klasse weiterzuleiten.
Miriam Heinrich und Andrea Scholl

Liebe Grüße vom Team der FEG

FEG CORONA

ACHTUNG! Schulstart für alle Klassen in der nächsten Woche (vom 07.05.20)

bitte lesen Sie zum Schulstart für alle Klassen in der kommenden Woche diesen Elternbrief.

4. Jahrgang: Infoabend weiterführende Schulen

Termine der Friedrich-Ebert-Grundschule